Старополесский ржаной хлеб - это хлеб родом из Белорусского Полесья, своими корнями уходит в столетия истории этого региона.
Об этом хлебе я узнал от носителя этой культуры, Степаниды Александровны Лупач, которая училась делать этот хлеб у своей мамы, которая училась у своей (это бабушка Степаниды Александровны, её тоже звали Степанида), которая тоже училась у своей мамы и так далее.
Только в истории одной семья выпечка этого хлеба занимает 200 лет из периода, который удалось восстановить по памяти ныне живущих членов семьи.
Хлеб очень вкусный и ароматный, и только на первый взгляд - простой. Если вы уже прошли курс Квас с нуля, вы сможете повторить и этот хлеб. В ходе мастер-класса я очень подробно рассказал о всех нюансах процесса приготовления этого хлеба, надеюсь вы получите удовольствие от соприкосновения с живой историей. Кроме того, после этого мастер-класса, я рекомендую пройти мастер-класс по выпечке Пшеничных кнурцелей https://breadandbread.ru/pshenichnye-knurceli-na-rzhanom-kvase на ржаном квасе - это еще одна грань использования великолепного кваса бабушки Степаниды.